注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈亚的博客

瑜伽,觉察,静,喜悦

 
 
 

日志

 
 

[转载]Anusara Yoga——是Kula不是Co…  

2010-08-01 10:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]Anusara Yoga——是Kula不是Co… - 陈亚 - 陈亚的博客

 

有的瑜伽派別,大部份的老師都認為瑜伽是個人的修練,因此,我們不用管別人的狀況,專心在自己身上即可。但是哈達(Hatha)瑜伽派別中很新的一個分支Anusara Yoga並不這麼認為。因為我們認為,大家都是屬於一個群體的,個人與群體不論在能量上、在情感上、在成長上….是不易分割的。所以我們屬於群體,也希望和群體一同成長。

群體,在梵文是Kula的發音。不是可樂Cola,是酷一點的Kula。

最近,幾位好朋友也加入Anusara這個派別的練習,在她們的部落格上可以看到她們也很喜歡這個派別的教法。和其他派別很不一樣的是,我們除了用簡單易懂的語言,告訴大家身體該如何有效且正確的律動。更重要的是,我們有很多所謂的Heart Language,心的語言。也就是在一堂課中,老師會帶到一些與靈性成長有關的話語,並把它巧妙地和動作交織在一起。

 

[转载]Anusara Yoga——是Kula不是Co… - 陈亚 - 陈亚的博客



因此,動作不只是左手如何擺、右腳如何踩而已。而是在手和腳之間,有很多關連性將其串在一起。讓我們在做完一堂課,不僅身體舒展開來,心靈也好像如沐春風一般。

記得去年,在上一堂我很喜歡的Anusara老師的課時,他要大家分別找牆,練習手倒立。這在我們來說,好像上課要唱OM一樣平常,我們就拖著墊子四散開來找空牆。有人動作快的,已經先掛在牆上了。

但老師說,「等等,你們全下來聽好。我們你們看一下你的左手邊和右手邊的同學,確定他們也能自行上牆。若不行的話,你要去幫助他。我們是連在一起的,我不要有人落單,其他人獨善其身。」

 

[转载]Anusara Yoga——是Kula不是Co… - 陈亚 - 陈亚的博客

 

愛的連結

是的,這是Anusara很大的一個精神。我們參與團體,希望這個團體的每個人,或至少自己的左右鄰居都是安全的、良好的狀態,在這個情況下,他能享受到練瑜伽的樂趣,我們也可從互助的身上,學到很多自己練習感受不到的細微感受。

練瑜伽不是同學會,也不必要照顧到每個人的體能狀態與情緒。但至少在Anusara派別認為,我們每一個人都是同等重要,都是一樣珍貴的。今天,有一個人特別沮喪或是能量特別低,其實會影響小團體的。相反的,我們也可用群體的力量,帶起少數幾位需要扶持的人,這就是Kula的功能。

 

[转载]Anusara Yoga——是Kula不是Co… - 陈亚 - 陈亚的博客



不過,很可惜的是,不是所有的派別或老師都有這樣的想法。所以除非老師要我們是雙人練習(partner work)或是特別提出互助的要求,否則我都會安份的做好自己的事。畢竟,在教室內,老師最大。我們要尊重和老師對教學的態度和做法。



但是,當你下次在清晨6點多,在台北東區看到身穿邉右卵潯⒛_踩人字拖,揹著大包包在跑百米的人,那可不是早起慢跑的人,而是趕著要上晨間課程的瑜伽圈內人。我也經常是怕晚到被關在教室外頭,只能用跑步當暖身的人之一呢!!台北東區的清晨,這樣的腳步聲一點也不寂寞的。

 

[转载]Anusara Yoga——是Kula不是Co… - 陈亚 - 陈亚的博客

 

感谢作者:Monica

瑜伽——爱是灵魂的生命

前凸后翘与瑜伽山式今日瑜伽习练的感悟

瑜伽和蝴蝶瑜伽七轮与中医经络伽平腹呼吸法

我的瑜伽教学笔记(一)(二)瑜伽收获分享

瑜伽塑身与瘦身挎包、束腰与内脏下垂冥想瑜伽课怎么上?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017