注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈亚的博客

瑜伽,觉察,静,喜悦

 
 
 

日志

 
 

千年暗室,一燈即明  

2010-07-06 08:57:00|  分类: 好文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

千年暗室,一燈即明 - 陈亚 - 陈亚的博客 千年暗室,一燈即明 - 陈亚 - 陈亚的博客 千年暗室,一燈即明 - 陈亚 - 陈亚的博客
作者 林世儒   
2010/07/01, 週四
  二十多年前的台北,一場心靈成長工作坊課程即將開始,老師將學員們帶到一間放著各式各樣物品的房間前說:到裡面去無限制的取用你認為適合的物品當道具,然後回到教室中,無限制使用空間的去布置你的家,等一下邀請同學們到你家,透過它來做自我介紹,幫助大家認識你。我挑了幾根蠟燭,又跑到大樓管理員那借了打火機,然後輕鬆的看著同學們忙進忙出地布置自己的家……

  輪到我自我介紹時,我輕輕的拿起一根蠟燭,走到牆邊的開關關上的燈,室內陷入一片黑暗,伸手不見五指。這時我開口說:歡迎光臨,這是我的家,然後我慢慢的將手中的蠟燭點著,燭火不大但教室頓時明亮起來,我回到圓圈當中,燭火雖然微弱但足以看清彼此,我再說:這就是我,如果你要知道更多,請拿起蠟燭,從我手中引火過去,點亮你自己,也照亮我們彼此。於是陸續有幾位同學點起了蠟燭,室內越來越明亮……

  有一回幾位學習心靈成長的朋友到我的辦公室來,我準備了茶水讓大夥優閒的喝下午茶聊天,當然話題離不開心靈成長。A君說她一直在尋找大師,只要聽說哪裡有大師,不管國內國外他就去學習去親近,希望哪天能有個大師能為他加持,這樣他就可以開悟,不再受苦了,我們笑稱他是大師派的。B君則說他認為每個人內在充滿了心靈垃圾,所以需要不斷參加一些心理治療團體和工作坊,甚至是個案治療來加速清理,等心靈垃圾清理完了,這樣人生就不再有煩惱了,大夥決議封他是垃圾派掌門人。

  我則認為一般而言內在心靈就像千年暗室,伸手不見五指,當我們在裏頭走動,一下踢到這,一會兒撞到那的,不免心中充滿惱怒,埋怨怎麼到處都是無用的垃圾,障礙了去路,恨不得一股腦全都給丟個乾淨,這樣就可以不再受氣了。但這並不根本,我要的是能將心中的燭火燃起,那麼即使是微弱的燭光,也可以幫我們看清,剛才踢到的撞到的可能是有用的家具,然後清除垃圾,擺好家具,這樣我就可以舒服的享受居家生活了,結果他們戲稱我是燭火派的。

  很快20年過去了,老朋友們也多年不見了。偶爾聽到大師派A君的訊息,或看到他的相片,現在他成為了心靈導師,仍然勤於尋找大師,無論國內外只要有新出名的大師或課程都可看到他的身影,只是他臉上多年來的悲苦神情尚未見減少。

  垃圾派的B君,在七年前看到他的同事參加了一個為期三個月(每周2小時)的工作坊,從本質上產生了巨大的蛻變,詢問之下知道是我帶領的,就和他的同事一起參加了下一期。上課時他感慨的說,十年前是同學而今我卻成了他的老師。因我的課程很重視自我的鍛鍊,較少處理內在的情緒垃圾(也可能是寶貴的資產),不對他的胃口,再知道又有一種新的心理治療的課程後,他就離開我這團體去參加了。他很認真的在心靈成長領域學習二十多年了,而目前還在治療中……。

  許多人因為心裡有苦,而走上心靈成長之路,此時像一支泡在水裡的蠟燭,點不著,生活無光無亮。這時候需要心理治療的團體的課程,幫助我們清理心靈的垃圾,這個階段我們釋放出憤怒、悲傷、委屈和無盡的痛苦,這樣背上的包袱減輕了我們會開始覺得輕鬆,人生從黑白轉為彩色,活著覺得快樂多了,此時蠟燭已被人從水中撈出,燭心含水。再繼續接受心理治療,即使依舊大哭狂吼,但你將會發現效益已經不大,到了該邁向下一個階段的時候了。

  我曾參加過一個治療團體,也看到同學在治療之後的良好成果,但我已經對心理治療完全失去了興趣。不久機緣湊巧接觸到OSHO大師的訊息,他認為治療是為靜心做準備,大多數的人只要參加個一周左右的心理治療團體就夠了,然後要深入的靜心。果然在練習靜心一段時間之後,我覺得情緒穩定,身心自在,此時燭心逐漸乾燥。

  後來遇到兩位讓我的生命產生徹底蛻變的老師。一位是時時散發著既輕鬆又優雅氣質的Judyth老師,真是驚訝是上怎會有這麼優美的人,內心無限嚮往,便開始嚴格的鍛鍊自己,期待有朝一日能有他幾分的功力。從此每天一起床就注意觀察自己的每一個動作,靜止時就觀察自己的呼吸,直到就寢為止。在精進的練習約三個月之後,接觸到見性法師的課程,他笑我定力一百分,禪修見地零分,呵呵當時我可是佛啊禪啊傻傻分不清啊。在他的指導之下,使我放下了緊張與作意,我開始可以既輕鬆又清楚的生活了。這兩位可說是我生命裡的大師,經由它們的身教與點撥,離水的蠟燭被點著了,改日定要寫幾篇他們對我的教導。

  在我有了突破與本質的蛻變之後,一些人自動的被吸引來了,當時我剛接受完PET父母效能訓練的講師課,正開始對外招生授課,結果有四分之三的學生是我在講師班的同學。而接受過LET領導者效能訓練的講師們,也被我們的導師要求在他們正式對外招生開課前一定要先上完我開的LET課程,因為當時的我擁有一種「卓越出眾」(導師評語)的教學品質與能力。

  其實我並不比他人優秀或更聰明,在課程的表達和技巧的運用上,比我好的同學很多。但在最核心的課程理念的研究上我下了十足的功夫,並獲得令導師驚豔的成果。更重要的是我有比同學更好的定力,接納度高,不著急,平穩,溫和,客觀,耐心等等,這些恰巧是助人者與授課老師最需要的內在品質,而這正是初燃的燭火雖然微弱,卻是真光實熱。十多年來吸引著人們前來學習,目前台灣在不同的城市已成立有五個團體,學員們每周聚會精進,持續在自己身上下功夫。

  這內在品質的獲得歸功於定力與覺知的鍛鍊,它奠定了我學習能力與觀察力的良好基礎,讓我能對新事物的學習能直入核心,而不在技巧上打轉。要擁有這樣的質地並不太困難,鍛練的方法很簡單,但要持續卻很不容易。除了前期雜誌分享過的,移動時盡量不發出聲音之外,不妨試試養生主靈性按摩、葛吉夫神聖舞蹈以及正念靈氣等課程的共同練習「示如全一靜坐」法,許多人因此獲得良好的進展。

  練習時不必改變呼吸,只要吐氣時心中默數一,氣吐有多長,一就屬多長,不用管吸氣,讓它自然發生。練習時間不必長,一次只做一分鐘,每天多次練習最重要,任何時候想到時就做,等人等車時的零碎時間最好運用,既可排遣無聊又可鍛鍊自己。先做一天看看,然後持續作一星期,當可發現自己注意力,觀察力,覺知力提升了,情緒穩定,身心自在多了。如能持續堅持一個月,那麼功夫就不會退轉了。

  朋友,你心中的蠟燭目前情況如何?拿起它,弄乾它,點燃它,照亮你的內在,輕鬆愉悅的生活吧!如果有需要可從我手中引火過去,也請你引給需要的人,我們不會有任何損失,而世界卻會變得更為光亮,我們將了解自己,也會認識彼此。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017