注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈亚的博客

瑜伽,觉察,静,喜悦

 
 
 

日志

 
 

[转载]选择"安全"的瑜伽老师  

2010-07-15 16:05:00|  分类: 好文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好文章分享.

今天去瑜伽馆上了堂课, 之前的老师离开了,来了一位新老师,我从不排斥上不同老师的课,事实上,不管是怎样的老师或等级我都有可以学习的. 可是,今天上到一半时,我就想离开教室了,平常不管如何我都会坚持上完课的,但是,今天我的学习已经够了,因为, 再上下去我可能会受伤....

 

我學習到什麼? 學習到如何選擇安全的老师! 不管我教课多久, 我一直都是个瑜伽学生,我上过的课有九成都有会记笔记,因为总是会学习到什么. 虽然,我相信,没有一个老师,在上课前会想说,我来让几个学生受伤....但是,对人体不了解,甚至只照做所学到的教法,或是只相信自己的练习法的人,都很容易造成学生受伤... 因为学过解剖,知道身体的顺位,再加上我的学习主要是Anusara,这个重视身体健康顺位的派别, 所以我知道那些是危险的,那些是错误的. 所以我可以判断,可以保护自己.有这些知识和练习是保护自己最好的方法,

 

我尊重各种不同流派的传统,但是我更尊重身体的"真理". 虽然每个流派都有不同的说法和作法,但是真理只有一种,任何的动作或进行方式最终就是要来"服务"我们的身体,因为身体的构造不管外表如何基础的顺位都是一样的.所以,一些重要的原则,是没得商量的!!若是你是初学者,或是还没有人体知识时,该如何来判断你的老师是否是"安全的"?

  • 关节是不可重压的.这个概念甚至对按摩师也是一样!所以不可在关节处,推或压.
  • 在下犬式,肩膀一定要上提,而不是压向地板.终极的下犬式是头可以碰在地板,但是不会因为如此,肩膀就要下压,而是心的位置要向地板,但是肩膀保持上提,如此肱骨才可以安全的在肩窝.
  • 在任何前弯动作,不应该压中背的位置,甚至整个背都不应该勉强下压. 前弯的动作是在于骨盆可以移动前倾,所以动作应该来自荐骨的顶端前倾,在带动骨盆前弯. 骨盆没移动,勉强下压腰椎会易造成拉伤和椎间盘不正确的挤压.
  • 膝盖,另一个容易受伤的关节.在合跖式Badha Konasana,膝盖不可硬压向下.膝盖离地面很高,是因为髋关节的紧张. 胯开了膝盖自然就会下来. 硬压膝盖并没帮助,且只会造成膝盖受伤. 
  • 过伸,膝关节和肘关节过度伸展的人,受伤的机会很大. 若是你的老师一味要你推直膝盖,甚至在坐姿的动作如Paschimotanasa时要你伸直腿,甚至到脚跟离地. 在猫式,或手平衡动作要你推直手肘. 这都会造成你的过度伸展,问题就会是关节的软组织磨损,关节越来越不稳定.
  • 教学态度,老师的态度应该是"服务",也就是去帮助学生,而不是觉得自己是高于学生,对学生诒气指使的,或是让学生觉得自己没用.要知道怎样的老师就会交出怎样的学生,你不会想变成高傲的人...
  • 老师应该要知道自己"为什么"这样教. 许多老师是"知其然,不知所以然".只知道他是这样学的,但不知道原理和为什么.这样常常会迷失掉背后真正的原因和目的. 所以,请勇敢的问你的老师"为什么?"
  • 只要求你的柔韧度的老师,比只有训练力量的老师,更容易让你受伤. 肌肉的力量和柔韧度一样重要!
  • 只追求高深体式的老师
  • 没有自身练习的老师

 

所以如何来判断你的老师是安全的,这几个"地雷",希望你的瑜伽老师都没有,若是有,请你勇敢的跟你老师说,我不需要调整.或是,另寻一位真的适合你的"安全"老师... 祝福你~

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017